本会発行物

社会福祉手帳 ・ 民生委員児童委員手帳

2017年版 社会福祉手帳
2017年版
民生委員児童委員手帳 好評販売中!

福岡県内の社会福祉施設の名簿を掲載している”社会福祉手帳”および”民生委員児童委員手帳”を販売しています。
 福祉関係の法律(要点)やふくしの保険など、福祉に関係する基本情報や役立つ情報を多数掲載しています。

●携帯に便利なポケットサイズ
<縦14cm×横8.5cm>
●スケジュール欄は、見やすいカレンダータイプ

○主な掲載内容
・社会福祉関係資料
  社会福祉関係法律の要点等
・福岡県関係資料
  福岡県内社会福祉施設、福祉事務所、児童相談所、年金事務所、保健所 、地域包括支援センター等の所在地・電話番号、各種相談窓口の連絡先や 福岡県の人口と世帯・高齢化率等

○価 格
  1冊800円(税込・送料別)
  (※送料 1〜2冊:180円、3〜6冊:360円、7冊以上:600円

○申込み方法
  下記申込み用紙に記入のうえ、FAXまたは郵送でお申込みください。後日、現品納入の際に請求書・振込用紙を同封いたします。
 なお、現品は平成28年12月上旬から順次発送いたします。

申込み用紙ダウンロード(PDF)

お問い合わせ・申込み先
 総務部 総務課
 〒816−0804 福岡県春日市原町3丁目1−7 クローバープラザ 西棟6階
 TEL 092−584−3377 FAX 092−584−3369
 【窓口購入の場合: 月〜金 9:00〜17:30】
  ※土・日・祝日は、クローバープラザ 東棟2階 福祉情報センター(県民サービス部 人材・
   情報課)窓口でも販売しています。

福祉教育教材「ともに生きる」活用のための資料

本会では、福祉教育教材「ともに生きる」の活用の推進を図るため、章ごとの「学習活動例」、「指導上の留意点」をまとめた活用のための資料を発行しております。
 福祉教育教材「ともに生きる」とともに一体的にご活用いただき、学校・社協、地域が連携した新たな福祉教育の展開の一助としていただければ幸いです。

「福祉教育教材「ともに生きる」活用のための資料」 ダウンロード(PDF)

学校向け福祉教育パンフレット「学校・地域・家庭がつながる福祉教育〜社会福祉協議会がお手伝いします!

本会では、福岡県福祉教育プログラム策定委員会を設置し、学校、社協、地域が連携した福祉教育を県下に広げる一環として、学校向け福祉教育パンフレットを発行いたしました。
 学校に対して福祉教育に関する説明、福祉教育プログラム等の提案をする際の資料として、ぜひご活用いただき、福祉教育を推進いただければ幸いです。

「学校・地域・家庭がつながる福祉教育〜社会福祉協議会がお手伝いします!」 ダウンロード(PDF)

福岡県版福祉教育教材「ともに生きる」を活用した学校・社協・地域ですすめる福祉教育プログラム集

本会では、福岡県福祉教育プログラム策定委員会を設置し、学校や社協や地域が連携した福祉教育を県下に広げる一環として、福祉教育プログラム集を発行しました。
 県内の地域福祉・ボランティア担当者の皆さんに、本プログラム集の考え方やプログラムを参考に、実践現場で福祉教育教材「ともに生きる」と一体的に活用いただき、学校・社協、地域が連携した新たな福祉教育の展開の一助としていただければ幸いです。

P26-27 福祉教育打ち合わせシートダウンロード(Excel)
P28    福祉教育依頼書(Word)

市町村社協モデル指定事業報告書

福祉手帳

本会では、見守り訪問活動などのネットワーク活動、超高齢社会を迎えるにあたって、生活課題に対応した生活支援事業など、幅広く小地域福祉活動の推進を目的として市町村社協と協働し、共に助け合う地域社会づくりに取り組んでいくことが重要と考え、5つのテーマを設けて「共助社会づくりに向けた小地域福祉活動推進のための市町村社協モデル指定事業」を実施しました。
 本報告書は、それぞれのテーマを揚げて取り組んでいただいた9つの市町社協の2ヵ年の事業成果および代表的な取り組みをまとめ、多くの方々に発信し、これから事業を始めようとする団体・地域の取り組みの一助となることを目的として発刊します。

テーマ 社協名
合併した社協における小地域福祉活動の推進事業  糸島市社会福祉協議会 報告書
サロン活動を基盤とした小地域福祉活動の推進事業  行橋市社会福祉協議会 報告書
 朝倉市社会福祉協議会 報告書
 鞍手町社会福祉協議会 報告書
 大木町社会福祉協議会 報告書
高齢化が進んだ地域(限界集落等)における小地域福祉活動の推進事業  久留米市社会福祉協議会 報告書
一人暮らし高齢者世帯に対する見守り訪問活動の推進事業   大牟田市社会福祉協議会 報告書
 田川市社会福祉協議会 報告書
 地域の実情に応じた生活課題解決のための小地域福祉活動推進事業  那珂川町社会福祉協議会 報告書

報告書に関する問い合わせ先
 地域福祉部 地域課
 〒816−0804 福岡県春日市原町3丁目1−7 クローバープラザ6階

障害者福祉情報 ハンドブック2016

ふくおかのふくし

本会では福岡県から委託を受け、障害者の制度・施策をとりまとめた「福岡県障害者福祉情報」を2年に1度発刊しています。
 13度目の改訂となる2016年度版は、平成28年4月の障害者差別禁止法並びに改正障害者雇用促進法の施行に伴い、より一層合理的配慮が求められていることから、市町村事業等の内容をより充実して掲載しております。

○主な掲載内容
 ・障害者福祉制度・施策
 ・県内市町村の障害者福祉関係事業等の実施状況
 ・各種相談窓口、施設・地域活動支援センター名簿 等

○価格 1冊1,300円(税込・送料別)
(※送料10部まで:475円、11部以上、九州外への発送はお問い合わせください)

○購入方法
 購入を希望の際は、下記窓口にお越しいただくか、下記申込書に必要事項をご記入の上、FAXまたは郵送で本会あて送付ください。申込み受付後、順次発送いたします。

障害者福祉情報ハンドブック 申込書

お問い合わせ・申込み先
 県民サービス部 人材・情報課
 〒816−0804 福岡県春日市原町3丁目1−7 クローバープラザ2階