本会発行物

社会福祉手帳 ・ 民生委員児童委員手帳

2019年版手帳 申込受付中!
 福岡県内の社会福祉施設の名簿に加え、福祉関係の法律(要点)やふくしの保険など、福祉に関係する基本情報や役立つ情報を多数掲載した手帳です。(写真は昨年のものです)
◆仕様・掲載内容
・携帯に便利なポケットサイズ
 (縦14cm×横8.5cm)
・見開き月間スケジュール、週間スケジュール
・社会福祉関係法律の要点等
・福岡県内社会福祉施設、関係団体等
・各種相談窓口の連絡先
・福岡県の人口・高齢化率など
◆価 格
1冊
800円(税込・送料別)
(※送料 1〜2冊:180円、3〜6冊:360円、7冊以上:600円
◆申込方法
下記申込用紙に記入のうえ、FAXまたは郵送でお申込ください。後日、現品納入の際に請求書・振込用紙を同封いたします。申込用紙のダウンロードや印刷ができない場合は、お電話ください。なお、発送は12月上旬から開始となります。

申込用紙ダウンロード(PDF)

お問い合わせ・申込み先
 総務部 総務課
 〒816−0804 福岡県春日市原町3丁目1−7 クローバープラザ 西棟6階
 TEL 092−584−3377 FAX 092−584−3369
 【窓口購入の場合: 月〜金 9:00〜17:30】
  ※土・日・祝日は、クローバープラザ 東棟2階 福祉情報センター(県民サービス部 人材・
   情報課)窓口でも販売しています。

障がい者福祉情報 ハンドブック2018

ハンドブック

本会では、福岡県から委託を受け、障がい者の制度・施策をとりまとめた「福岡県障がい者福祉情報 ハンドブック」を2年に1度発刊しています。
 14度目の改訂となる2018年版では、障害者自立支援法から障害者総合支援法への改正や改正後の見直し、平成28年の障害者差別解消法の制定や障害者雇用促進法の改正に伴う障がい児者を取り巻く様々な制度・施策、市町村が実施する地域生活支援事業等についての内容等をより充実して掲載しております。
 このハンドブックが、障がい者関係機関等における相談・支援業務の一層の充実につながり、障がいのある方々やそのご家族の暮らしの充実のために活用いただけましたら幸いです。

◆主な掲載内容
 ・障がい者福祉制度・施策
 ・県内市町村の障がい者福祉関係事業等の実施状況
 ・各種相談窓口、施設・地域活動支援センター名簿 等

◆価格 1冊1,300円(税込・送料別)

◆送料 九州内(離島除く)送料2部まで540円、3部から5部まで735円
    6部以上及び九州外・離島への発送はお問い合わせください。

◆購入方法
 購入を希望の際は、下記窓口にお越しいただくか、下記申込書に必要事項をご記入の上、FAXまたは郵送で本会あて送付ください。申込み受付後、順次発送いたします。

障がい者福祉情報ハンドブック2018 申込書(PDF)

お問い合わせ・申込み先
 県民サービス部 人材・情報課
 〒816−0804 福岡県春日市原町3丁目1−7 クローバープラザ2階
 TEL 092−584−3330 FAX 092−584−3319

福祉教育教材「ともに生きる」活用のための資料

本会では、福祉教育教材「ともに生きる」の活用の推進を図るため、章ごとの「学習活動例」、「指導上の留意点」をまとめた活用のための資料を発行しております。
福祉教育教材「ともに生きる」とともに一体的にご活用いただき、学校・社協、地域が連携した新たな福祉教育の展開の一助としていただければ幸いです。

「福祉教育教材「ともに生きる」活用のための資料」 ダウンロード(PDF)

学校向け福祉教育パンフレット「学校・地域・家庭がつながる福祉教育〜社会福祉協議会がお手伝いします!

本会では、福岡県福祉教育プログラム策定委員会を設置し、学校、社協、地域が連携した福祉教育を県下に広げる一環として、学校向け福祉教育パンフレットを発行いたしました。
 学校に対して福祉教育に関する説明、福祉教育プログラム等の提案をする際の資料として、ぜひご活用いただき、福祉教育を推進いただければ幸いです。

「学校・地域・家庭がつながる福祉教育〜社会福祉協議会がお手伝いします!」 ダウンロード(PDF)

福岡県版福祉教育教材「ともに生きる」を活用した学校・社協・地域ですすめる福祉教育プログラム集

本会では、福岡県福祉教育プログラム策定委員会を設置し、学校や社協や地域が連携した福祉教育を県下に広げる一環として、福祉教育プログラム集を発行しました。
 県内の地域福祉・ボランティア担当者の皆さんに、本プログラム集の考え方やプログラムを参考に、実践現場で福祉教育教材「ともに生きる」と一体的に活用いただき、学校・社協、地域が連携した新たな福祉教育の展開の一助としていただければ幸いです。

「福祉教育プログラム集」ダウンロード(PDF)
P26-27 福祉教育打ち合わせシートダウンロード(Excel)
P28    福祉教育依頼書(Word)

市町村社協モデル指定事業報告書

福祉手帳

本会では、見守り訪問活動などのネットワーク活動、超高齢社会を迎えるにあたって、生活課題に対応した生活支援事業など、幅広く小地域福祉活動の推進を目的として市町村社協と協働し、共に助け合う地域社会づくりに取り組んでいくことが重要と考え、5つのテーマを設けて「共助社会づくりに向けた小地域福祉活動推進のための市町村社協モデル指定事業」を実施しました。
 本報告書は、それぞれのテーマを揚げて取り組んでいただいた9つの市町社協の2ヵ年の事業成果および代表的な取り組みをまとめ、多くの方々に発信し、これから事業を始めようとする団体・地域の取り組みの一助となることを目的として発刊します。

テーマ 社協名
合併した社協における小地域福祉活動の推進事業  糸島市社会福祉協議会 報告書
サロン活動を基盤とした小地域福祉活動の推進事業  行橋市社会福祉協議会 報告書
 朝倉市社会福祉協議会 報告書