電話でのお問い合わせは092-584-3388

共同募金運動とは

共同募金会の災害時の取組について

■共同募金会の災害時の取組

共同募金会では、共同募金の創設当初から、災害時に、被災者への見舞金としての義援金募集に取り組んでいます。
 また、阪神・淡路大震災のボランティア活動時に課題となった、ボランティア活動の資金を支援するため、災害等準備金が制度化されています。
 さらに、被災地等で活動するボランティアグループやNPOの活動を支援するための支援にも取り組んでいます。

■災害等準備金について

各都道府県共同募金会では、災害発生後、すぐに災害支援を行えるように、一般募金と歳末たすけあい募金を併せた募金実績額の3%を、災害等準備金として積み立てています。
 これは、社会福祉法第118条に基づき行っており、被災県に設置される災害ボランティアセンター支援等に役立てられます。
 被災県の災害等準備金が不足した場合は、他の都道府県共同募金会が保有する準備金を拠出することができ、共同募金への寄付は、災害時におけるたすけあいの取り組みにもつながっています。

■支援金について

東日本大震災発生直後の平成23年3月15日から、被災地等で活動するボランティアグループやNPOの活動を支援するため、赤い羽根「災害ボランティア・NPO活動サポート募金(以下、ボラサポ)」が創設されました。
 また、平成28年4月の熊本地震においても、被災地を支援するための支援金「ボラサポ・九州」に取組んでいます。

■災害義援金について

災害が発生した場合、被災した地域にある都道府県共同募金会では、被災された方へのお見舞金として、災害義援金を募集します。
 被災した地域以外の都道府県共同募金会も募集に協力しており、集まった義援金は、被災した地域の共同募金会に全額送られます。
 災害義援金は、災害が発生した際に募集するもので、共同募金運動とは別の取り組みです。

災害義援金の状況

・設置協力のお願い
 ・福岡県内の設置状況

税制上の優遇措置