電話でのお問い合わせは092-584-3388

令和元年度(73回目)の共同募金運動が始まりました

今年も10月1日から全国一斉に73回目の赤い羽根共同募金運動がはじまりました。
 皆様からの募金は、その約75%が集められた地域(市区町村)に還元され、様々な福祉課題の解決を目指して実施される福祉活動に活用されます。
 また、地震や豪雨等による大規模災害時においては、被災地の災害ボランティアセンター設置運営などに活用しており、ボランティア活動の支援にも役立っています。
 共同募金は、誰もが住みなれた地域で安心して暮らすことができる地域づくりを目指す多様な民間福祉活動を財政面から支援しています。
「じぶんの町をよくするしくみ。」である共同募金運動へ、皆様のご参加をお待ちしております。

※ 県内の各市区町村においても、街頭募金やイベント等で協力を呼びかけます。
   各市区町村の取組については、こちらをご参照ください。(随時更新)
   また、歳末たすけあい運動の取組については、こちらをご参照ください。

「平成30年7月福岡県豪雨災害義援金」及び「平成29年7月5日からの大雨災害義援金」募集へのご協力ありがとうございました。

これまで募集してきたこれらの義援金は、平成31年3月29日をもって募集を終了しました。
 ご協力いただいた寄付者の皆様、関係者の皆様に心よりお礼申し上げます

※ 義援金の受付状況等については、こちらをご覧ください。

新  着  情  報

12月26日 令和2年1月1日から令和元年度ふくおか課題解決応援プロジェクト(テーマ型募金)を実施します
 12月10日  赤い羽根福祉基金「第5回(2020年度)助成」募集が開始されました(中央共同募金会)
12月6日 歳末たすけあい運動が始まりました(12/1)
第19回福岡県ねんりんスポーツ・文化祭で共同募金運動の広報啓発、募金活動を行いました(11/30)
11月26日 歳末たすけあい運動初日街頭募金を実施します(12/1)
10月16日  令和元年 台風第19号災害義援金の募集が開始されました
10月10日  赤い羽根福祉基金「マニュライフ生命 子どもの療養環境向上サポート助成」
公募開始(中央共同募金会)
10月9日  令和元年度第2回高齢者、障害者等の支援を目的とするボランティア活動に対する助成(公益財団法人車両競技公 益資金記念財団)の募集について
10月4日  赤い羽根空の第一便伝達式及び初日街頭募金を実施しました。(10/1)
(過去の情報一覧)

令和元年度共同募金ポスター及び限定グッズのご紹介

福岡ソフトバンクホークス 上林 誠知 選手、石川 柊太 選手、球団マスコットのハリーホーク等とコラボした限定グッズをご用意しています。
詳しくはこちら

令和元年度 ポスター

熊本地震義援金について

平成28年4月に発生した熊本地震の被災者を支援するための義援金を募集しています。
詳しくはこちら

ありがとうメッセージ ~配分を受けた団体からのお礼のメッセージ~

配分団体 東峰学園(東峰村)

東峰学園(小中一貫校)では、総合的な学習の時間に、PTAや地域の方々の協力を得ながら、毎年、5年生と中学1年生でもち米を育て、田植え・稲刈りを行っています。
 収穫したもち米で餅をつき、中学生がお餅と心のこもった手紙を村内の70歳以上ひとり暮らし高齢者宅へお届けしています。
 高齢者の方も「昔から知っている近所の子どもたちが、毎年お餅を届けてくれてありがたいです。」と話され、学園にお礼状や年賀状が届きます。
 共同募金の配分金のおかげで、子どもたちと地域の高齢者の絆を育む活動が続けられています。ありがとうございました。

配分団体 朝倉市社会福祉協議会

市内の小・中学生を対象に、あいさつや自己紹介の方法など、簡単な手話を学ぶとともに、手話でコミュニケーションを図りながら交流することで障がいについて理解を深めることを目的に「夏休み手話講座」を開催しています。
 あいさつゲームや指文字しりとりなど手話を使ったゲームを行いながら、3日間楽しく学習しています。
 共同募金配分金のおかげで、実り多い講座を開催することができ、子どもたちが手話でコミュニケーションを図ることの大切さを学ぶことができました。ありがとうございました。

平成30年度 共同募金実績
(一般・歳末・テーマ型)
7億2,448万4,696円

(内訳)
一般募金
6億2,348万1,236円
地域歳末たすけあい募金
  8,398万2,332円
NHK歳末たすけあい募金

1,688万8,716円
テーマ型募金
    13万2,412円

多くの浄財をお寄せいただき、ありがとうございました。

共同募金について

・設置協力のお願い
 ・福岡県内の設置状況

税制上の優遇措置