電話でのお問い合わせは092-584-3388

平成29年7月5日からの大雨災害義援金の募集について

71回目の共同募金運動へのご協力ありがとうございました。

昭和22(1947)年に始まった共同募金運動は、平成29年に71回目を迎え、10月から平成30年3月まで各市区町村及び県域で募金活動を行いました。
ご協力いただいた寄付者の皆様、ボランティアの皆様に心からお礼申し上げます。
赤い羽根共同募金は、地域でさまざまな課題を解決するための福祉活動に役立てられています。
これからもより良い地域づくりのために、1人でも多くの皆様に共同募金運動に参加していただけるよう取り組んでまいりますので、皆様の暖かいご支援をよろしくお願いいたします。

新  着  情  報

4月5日 平成30年度(平成31年度事業)共同募金配分申請について
平成30年度 ふくおか課題解決応援プロジェクト(テーマ型募金)実施に伴う参加団体募集について
3月30日 ㈱ガイア様からの大雨災害に対する義援金の贈呈(平成30年3月27日)
3月16日 直方市のB級グルメとしても知られる焼きスパから初の寄付つき商品が誕生しました!(直方市支会)
㈱そったく様から、県内初のキッチンカー(5台)による寄付つき商品が誕生しました!(遠賀町支会)
3月9日 平成29年7月5日からの大雨災害義援金の受付期間を延長します。(平成30年9月28日まで)
1月17日 株式会社ピエトロ様から福岡県共同募金会へ寄付をいただきました。(平成30年1月16日)
(過去の情報一覧)

平成29年度共同募金ポスター及び限定グッズのご紹介

福岡ソフトバンクホークス球団マスコットのハリーホーク、妖怪ウォッチ、初音ミクとコラボした限定グッズをご用意しています。詳しくはこちら

平成29年度 ポスター

熊本地震義援金について

平成28年4月に発生した熊本地震の被災者を支援するための義援金を募集しています。詳しくはこちら

ありがとうメッセージ ~配分を受けた団体からのお礼のメッセージ~

配分団体 東峰学園(東峰村)

東峰学園(小中一貫校)では、総合的な学習の時間に、PTAや地域の方々の協力を得ながら、毎年、5年生と中学1年生でもち米を育て、田植え・稲刈りを行っています。
 収穫したもち米で餅をつき、中学生がお餅と心のこもった手紙を村内の70歳以上ひとり暮らし高齢者宅へお届けしています。
 高齢者の方も「昔から知っている近所の子どもたちが、毎年お餅を届けてくれてありがたいです。」と話され、学園にお礼状や年賀状が届きます。
 共同募金の配分金のおかげで、子どもたちと地域の高齢者の絆を育む活動が続けられています。ありがとうございました。

配分団体 朝倉市社会福祉協議会

市内の小・中学生を対象に、あいさつや自己紹介の方法など、簡単な手話を学ぶとともに、手話でコミュニケーションを図りながら交流することで障がいについて理解を深めることを目的に「夏休み手話講座」を開催しています。
 あいさつゲームや指文字しりとりなど手話を使ったゲームを行いながら、3日間楽しく学習しています。
 共同募金配分金のおかげで、実り多い講座を開催することができ、子どもたちが手話でコミュニケーションを図ることの大切さを学ぶことができました。ありがとうございました。

平成29年度 共同募金実績
(一般・歳末)
7億2,628万3,637円

(内訳)
一般募金
6億2,500万  833円
地域歳末たすけあい募金
  8,580万3,511円
NHK歳末たすけあい募金

1,547万9,293円
※テーマ型募金は集計中です。おって、ご報告いたします。
多くの浄財をお寄せいただき、ありがとうございました。

共同募金について

・設置協力のお願い
 ・福岡県内の設置状況

税制上の優遇措置