電話でのお問い合わせは092-584-3388

メールでのお問い合わせはこちら

令和2年7月福岡県豪雨災害義援金募集にご協力をお願いします。
 令和2年7月5日からの大雨により、県内各地で死傷者の人的被害や家屋の損壊・浸水等の深刻な被害が発生し、大牟田市、久留米市、八女市、みやま市には災害救助法が適用されました。
 福岡県共同募金では被災された方々を支援することを目的に義援金を募集しています。
 みなさまのご協力をお願いします。

※義援金の募集については、こちらをご覧ください。

73回目の共同募金運動へのご協力ありがとうございました。

昭和22年(1947)年に始まった共同募金運動は、令和元年に73回目を数え、10月から令和2年3月まで各市区町村及び県域で募金活動を行いました。
 ご協力いただいた寄付者の皆様、ボランティアの皆様に心よりお礼申し上げます。
 皆様からの募金は、その約75%が集められた地域(市区町村)に還元され、様々な福祉課題の解決を目指して実施される福祉活動に役立てられています。
 これからもより良い地域づくりのために、一人でも多くの皆様に共同募金運動に参加していただけるよう取り組んでまいりますので、皆様の温かいご支援をよろしくお願いいたします。

新  着  情  報

7月31日 中央共同募金会「災害ボラサポ・令和2年7月豪雨災害」助成(短期活動助成)の募集について
 7月31日 「令和2年7月福岡県豪雨災害義援金」募集要綱を改正しました
 7月22日 機関紙「赤い羽根共同募金(令和2年7月発行)を掲載しました
 7月22日 「令和2年7月福岡県豪雨災害義援金」の募集要綱を更新しました
 7月10日 令和2年7月福岡県豪雨災害義援金の募集を開始しました
 7月10日 赤い羽根 新型コロナ感染下の福祉活動応援 全国キャンペーン 第2回助成決定団体等報告
 7月1日 株式会社福岡銀行様から福岡県共同募金会へ寄付金をいただきました(6/30)
 6月29日 ■令和2年度高齢者、障害者等の支援を目的とするボランティア活動に対する助成(公益財団法人車両競技公益資金記念財団)の募集について
6月29日   ■令和2年度(令和3年度事業)ふくおか課題解決プロジェクト(テーマ型募金)参加団体が決定しました
■令和元年度(令和2年度事業)ふくおか課題解決プロジェクト(テーマ型募金)の事業がスタートしました
 6月12日 赤い羽根 新型コロナ感染下の福祉活動応援全国キャンペーン 第1回助成決定団体等報告及び第2回助成団体の募集について
 6月5日 田川郡(糸田町)初の寄付つき商品(ジビエ料理)が誕生しました
 5月16日 赤い羽根 新型コロナ感染下の福祉活動 全国キャンペーンについて
 5月13日 2020年度こども食堂定着応援助成に関する助成団体の募集について
 5月11日 株式会社優待マーケットの「赤井羽根 株優サポータークラブ」によるご寄付について
 3月27日 令和2年度(令和3年度事業)共同募金配分申請について
令和2年度 ふくおか課題解決応援プロジェクト(テーマ型募金)参加団体募集について
 3月9日  「臨時休校中の子どもと家族を支えよう 緊急支援活動助成事業」助成公募の実施について
 2月21日 中央共同募金会「令和元年8月の前線に伴う大雨災害ボランティア・NPO活動サポート募金(災害ボラサポ・8月九州豪雨)」へのご寄付に対し、感謝状が贈呈されました(エフコープ生活協同組合 様)
 2月6日 ブックオフコーポレーション株式会社のキャッシュレス買取サービスによる寄付について
 12月26日 令和2年1月1日から令和元年度ふくおか課題解決応援プロジェクト(テーマ型募金)を実施します
 12月10日  赤い羽根福祉基金「第5回(2020年度)助成」募集が開始されました(中央共同募金会)
12月6日 歳末たすけあい運動が始まりました(12/1)
第19回福岡県ねんりんスポーツ・文化祭で共同募金運動の広報啓発、募金活動を行いました(11/30)
11月26日 歳末たすけあい運動初日街頭募金を実施します(12/1)
10月16日  令和元年 台風第19号災害義援金の募集が開始されました
10月10日  赤い羽根福祉基金「マニュライフ生命 子どもの療養環境向上サポート助成」
公募開始(中央共同募金会)
10月9日  令和元年度第2回高齢者、障害者等の支援を目的とするボランティア活動に対する助成(公益財団法人車両競技公 益資金記念財団)の募集について
10月4日  赤い羽根空の第一便伝達式及び初日街頭募金を実施しました。(10/1)
(過去の情報一覧)

熊本地震義援金について

平成28年4月に発生した熊本地震の被災者を支援するための義援金を募集しています。
詳しくはこちら

ありがとうメッセージ ~配分を受けた団体からのお礼のメッセージ~

配分団体 宇美町社会福祉協議会

原田小学校5年生の総合的な学習「もち米を育てよう」では、年間を通じて、田んぼをお借りし、地域の方にご支援いただきながらお米の栽培に取り組みました。子どもたちが、関わったのは、全体の中では僅かなことかもしれませんが「自分たちで育てたお米」という特別な思いは、子どもたちの学びの意欲を高め活動を充実させていました。
 共同募金の配分金のおかげで、子どもたちの心身の健やかな発達につながることができました。ありがとうございました。

配分団体 みやた苑(宮若市)

今回の車両購入により、利用者の地域交流が促進され、受診・通所の送迎の際にも、利用者に大きな負担を掛けずに安全で快適に移動できるようになり、利用者並びに職員も大変喜んでおります。
 これもひとえに、市民の皆様の助け合い運動における赤い羽根共同募金のおかげであり、赤い羽根ロゴマークの福祉車両が町を駆け巡ることで、私共の感謝のメッセージが皆様に届けば幸いです。
 ありがとうございました。

令和元年度 共同募金実績
(一般・歳末・テーマ型)
7億2,867万2,611円

(内訳)
一般募金
6億3,001万1,955円
地域歳末たすけあい募金
  8,342万  26円
NHK歳末たすけあい募金

1,433万1,852円
テーマ型募金
    80万8,778円

多くの浄財をお寄せいただき、ありがとうございました。

共同募金について

・設置協力のお願い
 ・福岡県内の設置状況

税制上の優遇措置