電話でのお問い合わせは092-584-3388

令和3年度(75回目)の共同募金運動が始まりました。
 今年も10月1日から全国一斉に75回目の赤い羽根共同募金運動がはじまりました。
 皆様からの募金は、その約75%が集められた地域(市区町村)に還元され、様々な福祉課題の解決を目指して実施される福祉活動に役立てられます。
 また、大規模な自然災害が多発する中、被災地に設置された災害ボランティアセンター支援にも活用されるなど、共同募金は災害時のボランティア活動支援にも役立っています。
 今年は、新型コロナウイルス感染の流行による新たな福祉課題解決のための支援をはじめ、地域福祉の更なる充実を目指し県民の皆様の御理解と御協力をお願いしながら、展開しております。
 「じぶんの町をよくするしくみ」である、共同募金運動に皆様の温かいご支援をよろしくお願いいたします。

※ 県内の各市区町村においても、街頭募金やイベント募金等で協力を呼びかけます。
  各市区町村の取組については、こちらをご覧ください。

また、歳末たすけあい運動の取組については、こちらをご覧ください。(11/19現在)

令和3年8月福岡県豪雨災害義援金募集にご協力をお願いします。

令和3年8月11日からの大雨により、県内各地で人的被害や家屋の損壊・浸水等の深刻な被害が発生し、久留米市内には災害救助法が適用されました。
 福岡県共同募金会では被災された方々を支援することを目的に義援金を募集しています。
 みなさまのご協力をお願いします。

※ 義援金の受付等については、こちらをご覧ください。

新  着  情  報

11月26日  赤い羽根 新型コロナ感染下の福祉活動応援全国キャンペーン『いのちをつなぐ支援活動を応援!~支える人を支えよう~』第2回助成決定団体等報告
11月22日  歳末たすけあい運動「初日街頭」を実施します(12/1)
11月8日  生活協同組合おかやまコープ様から令和3年8月豪雨災害義援金をお預かりしました
10月25日  赤い羽根 新型コロナ感染下の福祉活動応援全国キャンペーン「居場所を失った人への緊急活動応援助成」第4回助成団体の募集について
10月18日  赤い羽根 新型コロナ感染下の福祉活動応援全国キャンペーン『いのちをつなぐ支援活動を応援!~支える人を支えよう~』第2回助成団体の募集について
10月7日 令和3年度 第2回高齢者、障害者等の支援を目的とするボランティア活動に対する助成(公益財団法人車両競技公益記念財団)への申請受付について
10月6日 赤い羽根共同募金運動「初日街頭募金」を実施しました。
 9月24日 来る10月1日(金)、赤い羽根共同募金運動「初日街頭募金」を実施します。
9月6日 福岡ソフトバンクホークスの協力によるポスター等及び令和3年度「キャッチフレーズ」の記者発表会を行いました
9月6日 福岡ソフトバンクホーク球団と選手会等から令和3年8月豪雨災害義援金を預かりました
8月31日   「令和3年7月豪雨災害義援金」の名称等募集要綱が改正されました。
8月26日  「令和3年8月福岡県豪雨災害義援金」募集要綱を改正いたしました
8月23日  令和3年8月大雨災害青森県義援金の募集を開始いたしました
 8月18日 令和3年8月福岡県豪雨災害義援金の募集を開始いたしました
8月2日 九州肝臓友の会様から福岡県共同募金会へ寄付金をいただきました(7/30)
7月21日  機関紙「赤い羽根共同募金(令和3年7月発行)を掲載しました
7月20日   令和3年7月島根県大雨災害義援金等の募集が開始されました
7月20日  株式会社福岡銀行様から福岡県共同募金会へ寄付金をいただきました(7/15)
 7月12日 令和3年7月大雨災害静岡県義援金の募集が開始されました
7月8日  令和3年度(令和4年度事業)ふくおか課題解決応援プロジェクト(テーマ型募金)参加団体が決定しました
 7月8日  ■令和2年度(令和3年度事業)ふくおか課題解決応援プロジェクト(テーマ型募金)の事業がスタートしました。
6月8日   赤い羽根 新型コロナ感染下の福祉活動応援 全国キャンペーン『いのちをつなぐ支援活動を応援!~支える人を支えよう~』助成決定団体等報告
 6月4日 令和3年度 高齢者、障害者等の支援を目的とするボランティア活動に対する助成(公益財団法人車両競技公益資金記念財団)への申請受付について
 4月26日 赤い羽根 新型コロナ感染下の福祉活動応援全国キャンペーン『いのちをつなぐ支援活動を応援!~支える人を支えよう~』助成団体の募集について
 4月26日 赤い羽根 新型コロナ感染下の福祉活動応援全国キャンペーン「居場所を失った人への緊急活動応援助成」第3回助成団体の募集について
4月20日  2021年度 こども食堂定着応援助成に関する助成団体の募集について
 4月15日 令和3年島根県松江市大規模火災義援金の募集が開始されました
(過去の情報一覧)

令和3年度共同募金ポスター及び限定グッズのご紹介

福岡ソフトバンクホークス 周東 佑京 選手、甲斐野 央 選手、球団マスコットのハリーホーク等とコラボ
  した限定グッズをご用意しています。詳しくはこちら

令和3年度 ポスター

熊本地震義援金について

平成28年4月に発生した熊本地震の被災者を支援するための義援金を募集しています。
詳しくはこちら

ありがとうメッセージ ~配分を受けた団体からのお礼のメッセージ~

配分団体  宇美町社会福祉協議会

原田小学校5年生の総合的な学習「もち米を育てよう」では、年間を通じて、田んぼをお借りし、地域の方にご支援いただきながらお米の栽培に取り組みました。子どもたちが、関わったのは、全体の中では僅かなことかもしれませんが「自分たちで育てたお米」という特別な思いは、子どもたちの学びの意欲を高め活動を充実させていました。
 共同募金の配分金のおかげで、子どもたちの心身の健やかな発達につなげることができました。ありがとうございました。

配分団体  みやた苑(宮若市)

今回の車両購入により、利用者の地域交流が促進され、受診・通所の送迎の際にも、利用者に大きな負担を掛けずに安全で快適に移動ができるようになり、利用者並びに職員も大変喜んでおります。
 これもひとえに、市民の皆様の助け合い運動における赤い羽根共同募金のおかげであり、赤い羽根ロゴマークの福祉車両が町を駆け巡ることで、私共の感謝のメッセージが皆様に届けば幸いです。
 ありがとうございました。

令和2年度 共同募金実績
(一般・歳末・テーマ型)
6億8,445万2,638円

(内訳)
一般募金
5億8,835万916円
地域歳末たすけあい募金
  7,840万7,097円
NHK歳末たすけあい募金
  1,714万7,459円
テーマ型募金
     54万7,166円

多くの浄財をお寄せいただき、ありがとうございました。

共同募金について

・設置協力のお願い
 ・福岡県内の設置状況

税制上の優遇措置