ライオンズクラブと災害ボランティアセンター運営支援に関する協定を締結しました

本会は、去る令和3年5月18日に、ライオンズクラブ国際協会337−A地区と「自然災害発生時における災害ボランティアセンター運営支援に関する協定」を締結しました。
 ライオンズクラブ(以下、LCという)では、これまでも災害時に支援活動に尽力されており、全国で災害ボランティアセンターにに関する協定を締結しています。
 今後、発災時には、本会からの協力要請により、LC国際協力337−A地区から災害ボランティア活動拠点で使う資機材の提供等、物的・人的支援をいただくことになります。
 今回の協定締結を機に、LC国際協会337−A地区をはじめ、地域のLC、各種団体、企業、様々な職種の方々との連携・協働をより一層深め、市町村の災害ボランティアセンター運営に対し、初動期から迅速で効果的・効率的な支援が展開できるよう体制整備に努めていきます。

福岡県社会福祉協議会 災害福祉支援センター
  TEL 092-584-3630 FAX 092-584-3790